Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

В польском парламенте состоялась конференция по вопросу восстановления водного пути E-40, соединяющего Балтийское и Черное моря

22 мая 2014 года в Варшаве, в Сейме Республики Польша, более 100 политиков, высокопоставленных чиновников, дипломатов и экспертов из Беларуси, Польши и Украины приняли участие в конференции «Балтийское море – Черное море: восстановление водного маршрута Е-40». Они выступили за обеспечение полноценной работы транспортной магистрали, а также обратились за поддержкой к Правительству, Президенту, Сейму и Сенату Республики Польша.

Водный путь E-40 включает в себя четыре реки: Вислу, Западный Буг, Припять и Днепр. Его общая протяженность — более 2000 километров, но непригодным для судоходства сегодня является именно польский участок Западного Буга от Варшавы до Бреста. В случае разрешения этой проблемы у польского бизнеса появится новый, достаточно быстрый и дешевый канал для экспорта, в том числе продукции компаний и из других стран Европейского Союза. В частности, представитель парламентской группы «Польша — страны Восточного партнерства» Петр Бауць (Piotr Bauć) подчеркнул высокую заинтересованность в данном вопросе со стороны скандинавских и немецких предпринимателей.

Однако польские экологи проявляют лишь сдержанный оптимизм относительно восстановления водного пути E-40. Во-первых, несудоходный участок от Варшавы до Бреста пересекает территорию двух национальных парков. Во-вторых, для поддержания в Висле уровня воды, достаточного для транспортировки тяжелых грузов, потребуется строительство дополнительных плотин и каскадов: при неправильных расчетах это может лишь усугубить ситуацию с частыми наводнениями, источником которых становится главная польская река. В то же самое время внутренний водный транспорт остается одним из самых экологичных. В расчете на один тоннокилометр объем выбросов СО2 от него в 1,5 раза меньше, чем от железнодорожного, и в 5 раз меньше, чем от грузового автомобильного.

Что касается Беларуси и Украины, то благодаря возобновлению судоходства на всей протяженности водной магистрали белорусские и украинские производители получат дополнительный выход к портам Балтийского моря. Кроме того, эти страны смогут рассчитывать на рост транзитных перевозок, что особенно актуально в свете развития Таможенного союза. Возрастет и приток — почти в буквальном смысле слова — новых туристов.

По завершении мероприятия его участники приняли декларацию, в которой они заявили о своей готовности более интенсивно работать над восстановлением водного пути, соединяющего Балтийское и Черное моря, а также наладить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. На основании данного документа было составлено обращение к Правительству, Президенту, Сейму и Сенату Республики Польша с просьбой оказать содействие в реализации инициативы.

В течение года декларацию подкрепит подробнейшее технико-экономическое обоснование реконструкции маршрута E-40. Оно будет разрабатываться после проведения международного тендера и под контролем специальной трансграничной Комиссии, куда входят белорусские, польские и украинские эксперты. Финальная версия технического задания для подготовки обоснования была согласована рабочими группами Комиссии за день до встречи в Варшаве, 21 мая 2014 года, что, безусловно, способствовало ее успешному проведению.

Образование Комиссии в Бресте в марте этого года, а также проведение варшавской конференции стали возможны благодаря проекту «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию». Он осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2007-2013 годы. Общий бюджет инициативы — 912 657 евро, 90% из них — софинансирование ЕС.

Ведущим партнером проекта выступило Республиканское унитарное эксплуатационно-строительное предприятие «Днепро-Бугский водный путь» (Беларусь). Другие партнеры проекта: Брестский областной исполнительный комитет, Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (Беларусь), Администрация маршалка Люблинского воеводства, Общество регионального и местного развития «Прогресс» (Польша), Волынское областное управление водных ресурсов, Общественное объединение «Волынская ассоциация ученых-инноваторов» (Украина).

Контакт: Марина Борисова, менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению (Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»), тел./факс: + 375 17 237 48 40, моб.: + 375 17 873 35 82, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содержание данной публикации является предметом исключительной ответственности РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.

Скачать PDF

Сайт создан на средства Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 | Заявление об ограничении ответственности