Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Объявлен международный тендер на изучение вариантов восстановления водного пути E-40, пролегающего по территории Беларуси, Польши и Украины

Заявки от потенциальных исполнителей принимаются с 13 июня по 11 июля 2014 года. Победитель тендера может получить до 493 000 евро на подготовку технико-экономического обоснования восстановления водного пути, соединяющего Балтийское и Черное моря. Организация-подрядчик должна будет провести анализ трех сценариев реконструкции водной магистрали, которая сегодня не судоходна на участке Западного Буга между Варшавой и Брестом. Наиболее экономически эффективный и экологичный сценарий будет утвержден осенью 2015 года и станет основой для подготовки плана по строительству необходимых гидротехнических сооружений.

Проходя через Варшаву, Брест и Киев, водный путь E-40 соединяет порты Гданьска и Херсона на Балтийском и Черном морях соответственно. Благодаря восстановлению транспортной магистрали Беларусь, Польша и Украина получат новые возможности для экспорта своих товаров, роста транзитных перевозок и развития такого туристического направления, как речные круизы.

Победителю тендера необходимо будет исследовать социально-экономические, институциональные, правововые и финансовые условия для устойчивого функционирования водного пути E-40, принимая во внимание экологические последствия и технические особенности национальных участков воднотранспортного соединения. Так, в Беларуси многие гидротехнические сооружения Днепро-Бугского канала соответствуют четвертому уровню классификации в соответствии с Европейским соглашением о внутренних водных путях международного значения (European Agreement on Main Inland Waterways of International Importance). Однако на польской Висле некоторые из таких сооружений отвечают параметрам лишь второго уровня. Другими словами, крупногабаритные суда сейчас могут проплывать лишь по некоторым участками водной магистрали E-40.

Что же касается экологического аспектов восстановления водной магистрали E-40, то они особенно актуальны для польской общественности, так как Западный Буг проходит по территориям, входящим в европейский природоохранный список Natura2000. В связи с этим некоторые специлисты высказываются в пользу строительства канала в обход экологически уязвимых территорий.

Сложность задачи определяет серьезные требования, которые будут предъявляться к участникам тендера. Ими могут стать лишь организации или объединения специалистов, которые в течение последних десяти лет успешно реализовали как минимум два проекта в сфере водного транспорта. Причем бюджет этих проектов должен быть не менее 400 000 евро. Также не менее 20% сотрудников организаций-претендентов в 2014 году должны на постоянной основе работать в областях, релевантных проекту восстановления воднотранспортного соединения E-40 (например: гидрографии, логистике, геологии, инженерном деле).

Тендер пройдет в два этапа. После первичной обработки заявок из них будут отобраны от 4 до 8 самых лучших, в зависимости от количества претендентов. Их авторов попросят представить более детальные предложения, на основании которых и будет принято окончательное решение.

Организацией тендера и контролем над разработкой обоснований реконструкции водного пути E-40 займется трансграничная комиссия, куда входят ученые, специалисты в сфере водного управления, политики и чиновники из Беларуси, Польши и Украины. Комиссия была создана благодаря финансируемому Европейским Союзом проекту «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию». Инициатива имеет важнейшее значение для развития внутреннего водного транспорта всей Европы, и именно ЕС в перспективе может оказать финансовую и техническую поддержку, необходимую для строительства масштабных инфраструктурных объектов на всей протяженности воднотранспортного соединения Е40.

Ознакомиться с подробным описанием правил тендера можно здесь:

Контакт: Рекеш Андрей Александрович, секретарь Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла, тел. +375 165 30 11 76, +375 44 785 13 58, факс: +375 165 35 16 74, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содержание данной публикации является предметом исключительной ответственности РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.

Скачать PDF

Сайт создан на средства Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 | Заявление об ограничении ответственности